Dalam berbisnis budidaya udang kita harus memelihara tambak udang tersebut dengan baik dan benar, agar hasil yang kita dapatkan juga memuaskan. Hal-hal yang harus kita lakukan adalah:
a ) Penggantian air. Pembuangan air sebaiknya melalui bagian bawah, lantaran bagian ini yang kondisinya amat jelek, tetapi apa bila air tambak tertutup air hujan yang tawar, pembuangannya melalui
a ) Penggantian air. Pembuangan air sebaiknya melalui bagian bawah, lantaran bagian ini yang kondisinya amat jelek, tetapi apa bila air tambak tertutup air hujan yang tawar, pembuangannya melalui
b
) Pengadukan dengan mekanis ( belum biasa ditangani ). Dengan pengadukan, air
dapat mendapat tambahan zat asam, atau tercampurnya air asin serta air tawar. Pengadukan dapat memakai mesin pengaduk, mesin perahu tempel, atau kincir angin.
c
) Menambahkan bahan kimia ( belum biasa ditangani ). Kekurangan zat asam,
dapat ditambah dengan kalium permanganat ( pk/kmno4 ). Takaran 5-10 ppm ( 5-10
gram/1 ton air ), masih belum bisa membunuh udang. Kapur bakar sebanyak 200 kg/ha
dapat juga buat menangani O2.
d
) Menambahkan volume air seandainya suhu air tinggi, menambahkan jumlah volume
air dapat dikurangi, perlu diberi pelindung.
e
) Menghentikan pemupukan serta pemberian pakan. Pemupukan serta pemberian pakan dihentikan apa bila udang tampak menderita serta tambak di
dalam kondisi jelek.
f
) Singkirkan ikan serta ganggang yang mati memakai alat penyerok.
g
) Menambahkan pemberian pakan. Udang diberi tambahan pakan apabila perlihatkan tanda-tanda kekurangan makan,
sampai perubahan makanan alami normal kembali.
Adapun perbaikan teknis yang dapat dilakukan:
a
) Perbaikan saluran irigasi tambak buat sangat mungkin petakan-petakan tambak memperoleh
air yang cukup mutu serta dan kuantitasnya, selama hidup pemeliharaan.
b
) Pompanisasi,untuk tambak-tambak di area yang perbedaan pakai surutnya rendah (kurang dari 1 m), yang setiap waktu di dalam atau keluar tambak.
c ) Perbaikan konstruksi tambak, yang meliputi konstruksi tanggul, pintu air saringan masuk ke dalam tambak agar tambak tidak mudah bocor, serta tanggul tidak longsor.
d
) Perbaikan manajemen budidaya yang meliputi: langkah pemupukan, padat penebaran yang maksimal, pemberian pakan, langkah pengelolaan air serta langkah pemantauan terhadap perubahan serta kesehatan udang.
0 komentar :
Posting Komentar